坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

今年上半年,不少国产骁龙845旗舰机发布,售价普遍在3000元左右。而目前市场上关注度最高的骁龙845国产旗舰机莫过于一加6、小米MIX2S、坚果R1等。对于消费者来说,坚果R1、小米MIX2S、一加6怎么选呢?本期手机对比评测,就来带大家看看谁才是2018三千元价位的国产机皇。

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

一、配置参数对比

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

坚果R1、小米MIX2S、一加6均搭载的是骁龙845八核处理器,也是当下最顶级的高通处理器,跑分都达到非常高的水准,性能强悍。价格方面,我们以6+64GB版为例,坚果R1售价3499元、小米MIX2S售价3299元、一加6售价3199元,三者价格相差不大,其中一加6相对便宜一些,坚果R1贵些,小米MIX2S则适中。

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

价格对比

从价格和配置来看,坚果R1、小米MIX2S、一加6似乎相差不大,不过在外观、屏幕、系统、拍照、性能、续航、特色功能等方面还是存在不少差异,下面我们通过对比,全面了解下。

二、外观对比

外观方面,坚果R1和一加6均为双面玻璃+金属中框设计,小米MIX2S其实也类似玻璃,正面为玻璃,只不过后壳是硬度更高的陶瓷材质,相对特殊一些,中框依然是金属,三者在机身材质为今年流行的玻璃材质。

正面方面,坚果R1、小米MIX2S、一加6均采用异形全面屏设计,不过三者风格有所不同,全面屏比例也不同,其中R1为18.7:9、MIX2S为18:9、一加6为今年更为流行的19:9。坚果R1和小米MIX2S正面比较相似,只不过R1额头为美人尖刘海设计,MIX2S则没有刘海,一加6则为类似iPhone X的宽刘海,如下图所示。

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

下巴方面,坚果R1、小米MIX2S、一加6均采用窄边框设计,其中小米MIX2S由于下巴处设计了前置摄像头,下巴相对宽一些,而一加6下巴最窄。

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

背面方面,坚果R1、小米MIX2S、一加6均采用后置指纹+双摄像头设计,其中坚果R1指纹传感器与Logo完美融合,一加6则采用对称式美学设计,小米MIX2S则相对中规中矩。

坚果R1、小米MIX2S、一加6哪个好_坚果R1、小米MIX2S、一加6对比评测

最后来看下侧面与底部细节外观对比,坚果R1、小米MIX2S、一加6都延续了各自的家族式设计,比如坚果的线性中框+闪念胶囊和与一加的三段式按键。值得注意的是,此次一加6将以往机身左侧的三段式按键移动到了右侧,使用起来更加便捷。其它方面,底部都有扬声器和USB Type-C数据接口。

从外观对比来看,三款旗舰机在设计上各有特色,至于哪个好看,就看个人审美了。飞翔铭月认为,坚果R1和一加6在细节上相对更有优势,R1有美人尖、隐藏指纹传感器设计优势,而一加6有今年最流行的19:9刘海全面屏+对称美学背面设计,颜值同样突出。小米MIX2S则由于外观与前代MIX2几乎没变化,整体缺乏创新,显得有些中规中矩了。

三、屏幕对比

屏幕方面,一加6屏幕最大,其次是坚果R1与小米MIX2S。屏幕面板方面,一加6为知名的三星AMOLED屏幕,并且双面覆盖了康宁最新五代保护玻璃,规格很高。而坚果R1、小米MIX2S则为LCD屏幕,第三代大猩猩保护玻璃,以下是三款手机屏幕画质对比。

从屏幕对比来看,一加6有知名的AMOLED屏幕和康宁五代玻璃加持,在屏幕画质与屏幕保护方面规格比坚果R1和小米MIX2S明显更高。R1和小米MIX2S则相差不大,其中MIX2S显得略好一些。

四、系统对比

系统方面,坚果R1、小米MIX2S、一加6都搭载了基于Android 8.1深度定制的系统,Smartisan 6.0、MIUI 9.5、氢OS 5.1都有着很高的流畅度,口碑都不错。

坚果R1搭载了基于Android 8.1的Smartisan OS 6.0。整体来看,Smartisan OS 6.0与前代系统差别不大。由于锤子发布了坚果TNT工作站,所以Smartisan OS要等到Smartisan OS 6.66才会有大更新,不过由于线性马达和Force Touch触控技术的加入,坚果R1的交互还是有非常大的变化。

小米MIX 2S采用的是基于Android 8.1的MIUI 9.5系统。得益于多年来的优化,MIUI 9.5无论是整体的功能还是系统的流畅性在小米MIX 2S上都有不错的表现。不过略感遗憾的是MIUI恼人的广告在MIUI 9.5上仍存在。

一加6搭载的是Android 8.1的氢OS,该系统最大的亮点就是“轻”——没有苛杂的界面与操作逻辑,整体上十分接近原生安卓,适合极简主义者使用。

系统方面,三者各有千秋,口碑都很高,至于喜欢哪个,全屏自己的爱好。

五、拍照对比

坚果R1:前置2400万和后置1200(索尼IMX363 f/1.8)+ 2000万(索尼IMX350)双摄像头;

小米MIX2S:前置500万和后置(索尼IMX363 f/1.8)+ 2000万(索尼IMX350);

一加6:前置1600万和后置1600万(IMX519 f/1.7)+2000万(IMX376K)双摄像头;

从相机规格来看,坚果R1前置摄像头像素最高,后置摄像头和小米MIX2S完全相同。而一加6后置摄像头然像素更高,并采用了和OPPO R15同款IMX519 f/1.7新款传感器。下面我们具体来看看三者的拍照样张表现,有图有真相。

坚果R1、小米MIX2S、一加6拍照样张对比

坚果R1、小米MIX2S、一加6拍照样张对比

坚果R1、小米MIX2S、一加6拍照样张对比

从拍照对比来看,作为三款重磅旗舰机,相机都不弱,三者主要是成像风格上的细微差异。其中,一加6的样张更加偏向于真实,细节到位,将我们眼看到的准确无误的拍了出来。坚果R1和小米MIX2S可能是由于用的是相同的传感器,整体样张表现差不多,偏浓艳,观感上更加讨好眼球,只不过在夜间低光下,相对存在一些差异。

就拍照实力来看,个人认为,一加6 > 坚果R1 > 小米MIX2S吧。其中R1和MIX2S由于搭载的是同款摄像头,整体差异不大,主要是优化上的细微差异。

六、性能、续航与对比总结:

性能方面,坚果R1、小米MIX2S、一加6由于搭载的是同款高通骁龙845八核处理器,性能属于同一水平。但由于软件优化、散热等方面的差异,在跑分上也略有不同。下面我们简单来看下三款手机的安兔兔跑分成绩对比。

安兔兔跑分

从安兔兔跑分对比来看,一加6安兔兔跑分最高,达到27426分,也就是超过27万分,其次是坚果R1,跑分26.7万分,再次是小米MIX2S,跑分26.3万分。下面再来看看Geekbench跑分成绩对比,如下图所示。

Geekbench跑分对比

从Geekbench跑分对比来看,三者单核水平差不多,多核方面略有差异,一加6跑分依然是相对高一些。

从性能对比来看,虽然三款手机是同一级别,但也有细微跑分差异,一加6相对更好一些,其次是坚果R1,再次是小米MIX2S。当然,作为顶级旗舰机,在体验上很难感受到差异,只有这种跑分才能直观反馈出来吧。

续航方面,一加6内置3300mAh容量电池,相比坚果R1(3600mAh)和小米MIX 2S(3400mAh)的都要小,但是续航水平却比这两款手机要强出不少。充电方面,由于这三款手机均搭载快冲,所以,半小时充电电量这三款手机相差不大。

续航测试对比

快充对比

不过值得一提的是,一加6不支持无线充电,而坚果R1和小米MIX2S均支持无线充电。此外,坚果R1无线充电功率达到10W,并且每个版本均附赠无线充电器,小米MIX2S则为7.5W无线充电,并且64GB版没有附赠无线充电器,需要的朋友,需要花99元单独购买。

对比总结:

从价格来看,一加6最便宜,坚果R1相对贵些,但别忘了R1是支持无线充电的,并且附赠无线充电器,因此贵一些,也有贵的道理。

坚果R1、小米MIX2S、一加6怎么选呢?一加6是一款各方面均衡的水桶机,颜值、性能、拍照、续航都表现不俗,加之价格更便宜,更适合追求性价比的用户推荐;坚果R1有着无线充电优势,并且工业设计充满情怀,Smartisan 6.0系统也带来了不少贴心功能;小米MIX2S颜值相对中规中矩,不过品牌知名度高,加之MIUI稳定易用,受到不少米粉用户欢迎。

总之,坚果R1、小米MIX2S、一加6三款手机各有千秋,大家不妨根据自己的预算、喜好、需求偏好等方面去考虑,相信大家看完对比,心中会有答案吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa