爱游戏:ChinaJoy同行15载北京艾播文化CEO 赵莹做客上海电视台

第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)于2017年7月27日至7月30日在上海新国际博览中心隆重举办。本届展会主体是“同行十五载,共享泛娱乐”。在这个盛世展会中各大企业纷纷盛装呈现我国泛娱乐产业发展的最新成果,展示民族优秀品牌,提升中外交流合作水平。

【泛娱乐时代 论IP的重要性】

在这样一个“泛娱乐”泛滥的时代,到底如何准确理解“泛娱乐”一概念呢;目前各大互联网企业对于“泛娱乐”又做过哪些尝试,成功与不成功又有哪些值得我们学习的经验?另,日本市场在打造IP方面如此成功,有哪些经验值得我们借鉴呢?

北京艾播文化传播有限公司CEO赵莹女士为我们做出解答,“泛娱乐”这一概念是2011年腾讯集团副总裁程武先生提出的,其核心是基于内容打造IP,而内容可以是一个故事、一个角色或者其他任何大量用户喜爱的事物等。如“火影忍者”这个IP,在日本或者国内可以说是非常火的一个IP,后来我们把它们引进国内打造成手游和页游,在国内受到了许多年轻用户的追捧与青睐,可以说一个好的IP延伸出的产品,只要用心打造总会带来意外的惊喜。且日本人在打造IP方面,是非常追求匠人精神,他们对产出的作品像孩子般呵护着,对于内容高品质的要求极高,以至于产出许多优秀内容的IP。

【电竞大时代 论其发展】

电子竞技行业是近两年发展起来的一个行业,许多人会发现电竞行业与体育行业越来越相似,那么它们到底有哪些相似的地方呢?

赵莹女士回答到,现在整个电竞行业对于体育行业可谓是一个方向发展,发展模式几乎一样。以足球为例,我们有足球队,职业俱乐部,还有职业赛事等等,其实电竞行业也是一样,可以说是一个规范化的体系,在每个业务模块上都有相应的布局。如本次ChinaJoy巨人舞台举办的CEST《球球大作战》校园挑战赛,其模式与“中国大学生足球联赛”极为相似,都是从区域赛到大区赛层层选拔,从而进入全国总决赛。

【粉丝大经济 论其前景】

在国内大家一直热议“粉丝经济”,那么如可看待其未来在中国的前景呢?

赵莹女士描述,从商业角度来看,粉丝经济拥有较大的商业空间,且有很多产品都希望可以培养、打造属于自己的粉丝经济。但想要吸引用户也并非易事,首先需要有高质量的作品产出,其次需要努力丰富其内容,打造精品IP吸引用户,且让产品得到用户认可并成为粉丝,使其为产品做到口口相传,打造品牌效应,为强大的武器。

【健康游戏 传播正能量】

在这样一个游戏蓬勃发展的时代,我们提倡健康游戏的正确的态度,合理分配游戏时间,通过游戏寓教于乐。电竞也是如此,发挥团队协作精神,勇往直前,传播正能量,打造绿色健康的游戏环境。同时也通过“一带一路”,将好产品带出去,通过内容把文化带出去,把IP带出去,软文化与硬产业结合走出去,让更多的观众认可其背后价值观。“文化符号是标识性的,游戏通过游戏场景和人物等符号的设置把文化传播出去,符合文化‘潜移默化’的特征,比硬性的传播更为之有效。

王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa